Все итоги пресс-конференции NASA. Объявлены новые планеты созвездия TRAPPIST-1


NASA не так часто собирает «экстренные» конференции, чтобы рассказать миру о действительно важных вещах. Сегодня вечером была представлена одна из таких «действительно важных вещей». Почему это важно, как это было и обо всем понемногу — читайте ниже.


С чего все началось?


Меньше суток назад американское космическое агентство NASA анонсировало пресс-конференцию с участием видных «охотников за экзопланетами», чтобы рассказать о чем-то важном. Темой выступления должно было стать открытие, связанное с экзопланетами. Экзопланеты — это планеты за пределами нашей Солнечной системы. Мы нашли пока не так много экзопланет, но с каждым годом находим все больше, и скоро счет перейдет на тысячи, а потом и на десятки, сотни тысяч. Зачем мы их ищем? Во-первых, чтобы доказать себе, что мы не одни, во-вторых, чтобы подготовить себе возможные цели для исследований и колонизации. В-третьих, потому что это наука.


О чем же рассказали?


Если коротко: ученые обнаружили семь планет земного типа возле ультрахолодного красного карлика всего в 39,5 светового года от нас. Но планеты земного типа находили уже не раз. 

Важно другое: все семь планет: по размерам близки к Земле;

- Находятся в зоне обитаемости возле звезды (так называемая зона Златовласки, где вода может существовать в жидком виде на поверхности);

- Могут иметь океаны (но это пока не точно);

- Получают от своего светила почти столько же тепла, сколько и наша планета Земля — от Солнца.

Что самое смешное, все эти семь планет расположены компактно как пальцы на руке семипалого мутанта. Если переместить эти экзопланеты в нашу Солнечную систему, все они поместятся у светила в пределах орбиты Меркурия.

И что теперь?


Посмотрим. В прошлый раз, когда недалеко от нас (всего в ~5 световых годах) у Проксимы Центавра нашли потенциально обитаемую экзопланету земного типа, ученые чуть ли не сошли с ума и уже готовят дорогущую миссию с участием множества миниатюрных корабликов, которые разгонятся до скорости света и доберутся до Проксимы b за двадцать-тридцать лет, чтобы сделать с ней селфи. В этот раз, возможно, таких миссий планироваться не будет, но уже скоро заработает космический телескоп Джеймса Уэбба, который сможет чуть ли не «понюхать» атмосферу интересных нам экзопланет.

И значит, осталось совсем немного до обнаружения Земли 2.0.

Популярные сообщения