Встречайте Bixby — цифровой ассистент Samsung

Bixby - голосовой помошник от компании Samsung 


Компания Samsung официально представила цифровой ассистент Bixby, который будет использоваться в Galaxy S8 и некоторых других устройствах.

Samsung по какой-то причине называет Bixby не ассистентом, а агентом и говорит, что он отличается от того, к чему привыкли пользователи Siri и Cortana. Bixby не хранит базу сведений о пользователе, не отвечает на поисковые запросы и не выполняет голосовые указания, а старается упростить пользование смартфоном и подсказывает, каким образом от него можно получить максимальный набор возможностей. По сути Bixby решает одну очень важную проблему — позволяет навести порядок в разнообразном и сложном софте, который Samsung предустанавливает на свои устройства.


Первыми смартфонами Samsung, где появится Bixby, станут Galaxy S8 и Galaxy S8+, анонс которых запланирован на 29 марта. Изначально этот ассистент сможет взаимодействовать только с предустановленными приложениями Samsung и будет поддерживать лишь английский и корейский языки. В дальнейшем у Bixby появится поддержка сторонних приложений и других языков (в превую очередь — китайского и испанского диалекта английского).

Samsung не приводит в своём блоге конкретных примеров работы Brixby, ограничиваясь лишь общими фразами вроде:


«При использовании приложения, поддерживающего Bixby, вы сможете в любой момент вызвать Bixby, и он поймёт текущий контекст, определит состояние приложения и поможет вам в дальнейшей работе с этим приложением».


Очевидно, речь идёт о том, что Bixby постарается понять, чего пользователь хочет добиться от приложения, и подскажет, как использовать те или иные функции. По словам Samsung, Bixby отличается от Siri, Cortana, Google Assistant и других прочих помощников «на философском уровне». Bixby — не тот ассистент, которого можно спросить о погоде или попросить перевести дюймы в сантиметры, но он поможет отправить вашему другу фотографию, которую вы рассматриваете в галерее, без перехода в другое приложение.


Bixby будет поддерживать голосовое управление и сенсорный интерфейс и постарается помогать пользователям в любых ситуациях, даже если будет не хватать вводной информации. Samsung утверждает, что со временем он будет улучшаться и получать новые возможности. В Galaxy S8 и Galaxy S8+ будет предусмотрена специальная аппаратная кнопка для вызова ассистента, что позволит разгрузить кнопку домашней страницы, на которую сейчас в Android и без того навешано очень много функций, в том числе запуск Google Now или Google Assistant.

Bixby поможет Samsung превратиться из производителя электроники в софтверную компанию, которая будет предоставлять сторонним производителям и разработчикам доступ к своему ассистенту. Конечно, далеко не факт, что этот ассистент привлечёт к себе внимание других компаний.

Bixby — собственная разработка Samsung, но его развитием будет заниматься купленный компанией стартап Viv, тот самый, у которого Apple купила первичную версию Siri. Как показывает история, все цифровые ассистенты поначалу работают с ошибками, и от них сложно добиться желаемого результата, хотя с течением времени они становятся всё лучше и в какой-то момент начинают устраивать пользователей.

Популярные сообщения