Реакция крупнейших компаний на слив информации о хакерских инструментах ЦРУ


На этой неделе сайт WikiLeaks опубликовал первую часть из серии публикаций, посвящённых тому, как ЦРУ взламывает устройства на базе Android, iOS и Windows, а также мессенджеры и смарт-телевизоры. Естественно, компании, чьи продукты, как выяснилось, подвержены неизвестным ранее уязвимостям, должны были отреагировать.



Apple


Компания Apple заявила, что многие упомянутые в публикации WikiLeaks уязвимости были закрыты в последней версии iOS, а те, что будут обнаружены в будущем, устранятся последующими обновлениями. В Apple также подчеркнули, что у 80% пользователей iPhone и iPad установлена новейшая версия iOS.

Google


Google анализирует утечку и говорит, что те уязвимости из публикации ресурса, которые удалось проверить, закрыты в Android и Chrome. Если будут обнаружены незакрытые уязвимости, Google оперативно устранит их и примет необходимые меры для защиты пользователей.

Cisco


Компания Cisco затруднилась предоставить разъяснение, сославшись на недостаток информации о том, какие инструменты используются для взлома её роутеров и другого оборудования. Возможно, нужные сведения появятся в дальнейших публикациях WikiLeaks, и тогда Cisco даст более подробный комментарий.

Microsoft


Компания Microsoft в курсе утечки и в настоящее время исследует её. По словам известного программиста и предпринимателя Кима Доткома (Megaupload, Mega, Baboom), ЦРУ превратило все ПК на базе Windows в шпионские устройства. Он утверждает, что спецслужбы могут удалённо активировать жучки на любом компьютере, в том числе через службу обновления Windows. Судя по обнародованным документам, Microsoft не сотрудничает с ЦРУ напрямую.

Samsung


Позиция Samsung точно такая же, как у Microsoft — компания знает об утечке, изучает опубликованные документы и проверяет изложенные в них сведения, но не говорит ничего конкретного. Сейчас Samsung не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие в её телевизорах уязвимостей, которые позволяют задействовать микрофон для удалённой прослушки помещения. Ранее стало известно, что телевизоры Samsung с голосовым управлением могут прослушивать разговоры пользователей, даже будучи выключенными.

Если верить утечке с WikiLeaks, у ЦРУ есть инструменты для взлома всех популярных операционных систем. Часть этих инструментов американские хакеры создали самостоятельно, а некоторые приобрели на стороне. Кроме того, ЦРУ якобы платит нескольким компаниям за то, чтобы те оставляли в своих продуктах уязвимости.

Популярные сообщения