Gemini PDA - ноутбук размером со смартфон

Gemini PDA - карманный ноутбук размером со смартфон


Британская компания Planet Computers запустила на Indiegogo сбор средств на производство ноутбука Gemini PDA, который по своим габаритам напоминает смартфон. Прототип этого устройства бал показан на MWC 2017.


Gemini PDA оснащён физической QWERTY-клавиатурой, а его масса — 400 грамм. Главные особенности этого устройства — экран с соотношением сторон 2 к 1 (как у LG G6) и возможность выбрать операционную систему во время загрузки. Версия ноутбука с поддержкой Wi-Fi обойдется первым покупателям в 299 долларов, а 349 долларов будет стоить модификация с Wi-Fi и LTE. Большие ноутбуки с аналогичными характеристиками, как правило, стоят примерно в два раза дороже.



В названии Gemini PDA можно увидеть отсылку к гаджетам из прошлого: PDA — миниатюрные карманные компьютеры, прародители современных смартфонов, которые были популярны среди гиков и бизнесменов в конце девяностых и начале нулевых годов.

Gemini PDA выполнен в форм-факторе миниатюрного ноутбука. Вычислительная начинка установлена в базу с клавиатурой, к которой крепится экран, покрытый стеклом с защитой от царапин. Толщина ноутбука примерно в два раза больше, чем у современных смартфонов. По замыслу разработчиков, это устойство можно использовать для работы с текстами и для запуска приложений, причём не только мобильных, но и десктопных. В Gemini PDA применяется ARM-процессор, которому не требуется активное охлаждение вентилятором.

Характеристики Gemini PDA:


— Процессор: 10 ядер (2x Cortex A72 частотой 2,5 ГГц, 4x Cortex A53 частотой 2,0 ГГц, 4x Cortex A53 частотой 1,55 Ггц), графика ARM Mali 850 МГц

— Оперативная память: 4 ГБ

— Постоянная память: 64 ГБ

— Поддержка карт памяти: есть

— Экран: 5,7 дюйма, Quad HD+ (2880×1440 пикселей)

— Камера: 5 Мп

— Датчики: акселерометр, гироскоп, освещенности, магнитный, компас

— Сканер отпечатка пальца: есть

— Аккумулятор: съёмный, 8000 мАч

— Звук: HQ-динамики, микрофон, 3,5 мм аудиоджек

— Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, GPS+ AGPS, NFC, 2x USB Type C, LTE (опционально)

— Клавиатура: QWERTY, физическая

— Операционная система: Android или Linux (выбор при загрузке)

— Габариты: 17,13×8х1,35 см



На выпуск Gemini PDA компании Planet Computers требуется 200 тысяч долларов, но сборы уже превысили 280 тысяч и будут продолжаться ещё в течение месяца.

Аналогичные гаджеты уже выпускаются несколькими китайскими производителями, но на них установлен не Android и Linux, а Windows 10. Недостаток этих устройств — невысокая производительность, поскольку в них используются слабенькие процессоры Intel Atom, которые не предназначены для полноценной многозадачности.

Популярные сообщения